Verduras

CHAMPIÑONES A LA CREMA

1/2 kilo de champiñones frescos

1 1/2 tazas de leche

1/2 cucharadita de cebolla rallada

3/4 de cucharadita de sal

1 pizca de pimienta blanca

2 cucharadas de mantequilla

4 cucharadas de harina

1. Se lavan y rebanan los champiñones.

2. Se hierven unos 10 minutos en la leche con la cebolla, la sal, la pimienta y la mantequilla; se mueven de cuando en cuando.

3. Se mezcla la harina con un poco de leche y se agrega poco a poco a los champiñones, dejándola que hierva a fuego bajo, hasta que espese.

4. Si se desea, se sazona con un poco de pimienta.



CHAMPIÑONES "A LA REY"

A la receta anterior, se agregan Vz taza de aceitunas rellenas, rebanadas, y un huevo cocido, picado.



GRANOS DE ELOTE FRITOS CON SALSA DE CREMA ACIDA

3 tazas de granos de elote, cocidos o de lata

4 cucharadas de mantequilla

1/3 de taza de pimientos rojos y verdes, picados

1 cucharadita de cebolla picada

3/4 de cucharadita de sal

1/2 cucharadita de sazonador

1/8 de cucharadita de pimienta

1 taza de crema acida

1. Se fríen los granos de elote en 2 cucharadas de mantequilla, conservándola caliente.

2. Se derrite el resto de la mantequilla y se fríen los pimientos y la cebolla, moviendo continuamente, hasta que queden blandos.

3. Se agregan la sal, el sazonador, la pimienta y la crema.

4. Se sirven los granos de elote con la salsa bien caliente. Para 6 personas.



EJOTES CON CREMA ACIDA

2 tazas de ejotes tiernos, cocidos o de lata

2 cucharadas de cebolla picada

2 cucharadas de mantequilla derretida

2 cucharadas de harina

sal y pimienta al gusto

1 cucharada de vinagre

1 cucharada de azúcar

1/2 taza de crema acida

2 cucharadas de perejil picado

1. Se escurren los ejotes.

2. Se dora la cebolla en la mantequilla; se agrega, sin dejar de mover, la harina y el líquido de los ejotes, hasta que espese la salsa.

3. Se sazona con la sal, la pimienta, el azúcar y el vinagre y se incorpora por últino la crema acida.

4. En esta salsa se ponen los ejotes, calentándolos y adornándolos con el perejil.



MANTEQUILLA NEGRA

En una cacerola gruesa se derrite 1 cucharada de mantequilla para cada porción que se vaya a servir. Se calienta a fuego muy lento, hasta que empiece a dorar. La mantequilla negra imparte muy buen sabor a los espárragos, el bróculi, los ejotes o las espinacas.



COLIFLOR CON SALSA DE QUESO

1 coliflor

1 receta de salsa de queso

1. Se hierve la coliflor entera en agua con sal, que la cubra unos 15 minutos o hasta que quede blanda, pero que no se desbarate.

2. Se escurre y coloca en el platón rociándole la salsa de queso. Para 6 personas.



PAPAS AL HORNO CON CREMA ACIDA Y CEBOLLÍN

1/3 de taza de crema

1/4 de kilo de queso crema

2 cucharadas de cebollín picado

2 cucharaditas de jugo de limón

1/2 cucharadita de sal de ajo

sal y pimienta al gusto

Se combinan todos los ingredientes y se pone un copete en unas papas acabadas de hornear y a las que se les habrá hecho una rajadura en forma de cruz.



BRÓCULI EN SALSA DE CREMA CON RAÍZ FUERTE

1 kilo de bróculi

3/4 de taza de crema acida

1/2 cucharadita de raíz fuerte

1/2 cucharadita de mostaza preparada

1/8 de cucharadita de sal

1/8 de cucharadita de polvo sazonador

1. Se descartan las hojas exteriores y la parte dura de los tallos del bróculi.

2. Se lava y remoja en agua con sal unos 30 minutos; se escurre.

3. Se cuece de 20 a 30 minutos, o hasta que ablande.

4. Se mezcla con la crema acida y los demás ingredientes, en la parte alta de un trasto "baño de María", dejándolo cocer a fuego lento, sin dejar de mover, de 3 a 5 minutos o hasta que esté perfectamente caliente.

5. Se arregla el bróculi en un platón y se le vierte la salsa. Para 4 ó 6 personas.