Verduras

ESPÁRRAGOS CON SALSA DE QUESO "PROVOLONE"

1/2 kilo de espárragos frescos, cocidos o de lata

2 tazas de salsa blanca mediana

1 taza de queso Provoloñe, rallado

1/2 cucharadita de cebolla rallada

1/2 cucharadita de salsa inglesa

6 u 8 tiras de pimiento morrón

1. Si los espárragos son frescos, se limpian, quitándoles la cascara dura que los cubre; se hierven en agua con sal. Se escurren bien.

2. Se mezclan la cebolla, la salsa inglesa y el queso con la salsa blanca.

3. Se calienta hasta que se derrita el queso, moviendo constantemente.

4. Se vierte la salsa sobre los espárragos y se adorna con las tiras de pimiento morrón. Para 6 personas.

Se puede sustituir el queso Provoloñe con queso parme-sano.


CACEROLA DE VERDURAS

3 tazas de verduras cocidas

1 1/2 tazas de salsa de queso

1/3 de taza de pan molido y mezclado con mantequilla derretida

paprika al gusto

1. Se arreglan capas alternadas de verduras y salsa, en un platón refractario, con capacidad de IV2 litros, y que esté engrasado.

2. Se cubre con el pan y se espolvorea con paprika.

3. Se hornea a 450° F hasta que dore el pan.



ESPINACAS PICANTES

1/2 kilo de espinacas cocidas

1/4 de taza de crema

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharaditas de cebolla picada

1 cucharadita de raíz fuerte preparada

1/2 cucharadita de sal

1/4 de cucharadita de sazonador

1 pizca de pimienta

1. Se mezclan las espinacas cocidas y picadas con el resto de los ingredientes.

2. Se ponen a fuego lento, hasta que estén bien calientes. Para 4 personas.


COL ESTILO CASERO

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de harina

1 cucharada de azúcar

1 cucharadita de sal

1/4 de cucharadita de mostaza

1 pizca de pimienta

1 taza de leche evaporada

3 cucharadas de vinagre

4 tazas de col cruda, picada

1 cebolla mediana, rebanada finamente

1/2 taza de pimiento verde, picado

1. Se derrite la mantequilla, agregando la harina, el azúcar, la sal, la mostaza y la pimienta, mezclando muy bien para evitar que se formen grumos.

2. Se incorporan, poco a poco, la leche evaporada y el vinagre.

3. Se cuece a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta que espese.

4. Se agregan la col, la cebolla y el pimiento, mezclando todo y calentándolo unos 2 ó 3 minutos. La col no debe cocerse.