ESPÁRRAGOS CON SALSA DE QUESO "PROVOLONE"
1/2 kilo de espárragos frescos, cocidos o de lata
2 tazas de salsa blanca mediana
1 taza de queso Provoloñe, rallado
1/2 cucharadita de cebolla rallada
1/2 cucharadita de salsa inglesa
6 u 8 tiras de pimiento morrón
1. Si los espárragos son frescos, se limpian, quitándoles la cascara dura que los cubre; se hierven en agua con sal. Se escurren bien.
2. Se mezclan la cebolla, la salsa inglesa y el queso con la salsa blanca.
3. Se calienta hasta que se derrita el queso, moviendo constantemente.
4. Se vierte la salsa sobre los espárragos y se adorna con las tiras de pimiento morrón. Para 6 personas.
Se puede sustituir el queso Provoloñe con queso parme-sano.
CACEROLA DE VERDURAS
3 tazas de verduras cocidas
1 1/2 tazas de salsa de queso
1/3 de taza de pan molido y mezclado con mantequilla derretida
paprika al gusto
1. Se arreglan capas alternadas de verduras y salsa, en un platón refractario, con capacidad de IV2 litros, y que esté engrasado.
2. Se cubre con el pan y se espolvorea con paprika.
3. Se hornea a 450° F hasta que dore el pan.
ESPINACAS PICANTES
1/2 kilo de espinacas cocidas
1/4 de taza de crema
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharaditas de cebolla picada
1 cucharadita de raíz fuerte preparada
1/2 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de sazonador
1 pizca de pimienta
1. Se mezclan las espinacas cocidas y picadas con el resto de los ingredientes.
2. Se ponen a fuego lento, hasta que estén bien calientes. Para 4 personas.
COL ESTILO CASERO
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de mostaza
1 pizca de pimienta
1 taza de leche evaporada
3 cucharadas de vinagre
4 tazas de col cruda, picada
1 cebolla mediana, rebanada finamente
1/2 taza de pimiento verde, picado
1. Se derrite la mantequilla, agregando la harina, el azúcar, la sal, la mostaza y la pimienta, mezclando muy bien para evitar que se formen grumos.
2. Se incorporan, poco a poco, la leche evaporada y el vinagre.
3. Se cuece a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta que espese.
4. Se agregan la col, la cebolla y el pimiento, mezclando todo y calentándolo unos 2 ó 3 minutos. La col no debe cocerse.