Postres

PASTEL DE QUESO CON COPETE DE FRESAS

2 tazas de galletas Graham, molidas

1/4 de taza de azúcar

1/2 taza de mantequilla derretida

2 tazas de queso crema, ablandado

2 tazas de queso Cottage, pasado por colador

1 1/2 tazas de azúcar

2 cucharaditas de vainilla

1/2 cucharadita de sal

6 huevos

1/3 de taza de harina

1. Se mezcla la galleta molida con 1/4 de taza de azúcar y la mantequilla derretida.

2. Se forran el fondo y los lados de un molde desarmable de 23 cm de diámetro. Se refrigera.

3. Para el relleno, se baten finitos los quesos hasta que queden blandos; se mezclan la azúcar, la vainilla y la sal.

4. Se agregan las yemas, una por una, batiendo.

5. Se mezcla la harina.

6. Se baten las claras a punto de turrón, pero sin que se resequen, y se incorporan .1 la mezcla; se vierte en el molde ya forrado con la galleta molida.

7. Se hornea a 350ºF ( I75ºC), 1 1/2 horas.

8. Se apaga el horno, se abre la puerta y se deja el pastel adentro, cuando menos una hora más. Se enfría perfectamente, o se refrigera, antes de ponerle lis fresas y el brillo.



BUDÍN DE NIEVE CON SALSA DE CEREZAS

2 cucharadas de gelatina granulada, sin sabor

1/3 de taza de azúcar

1 pizca de sal

2 huevos

1 taza de leche evaporada

1/2 taza de agua

1 1/2 cucharaditas de vainilla

2/3 de taza de leche evaporada, helada

2 cucharaditas de jugo de limón

1. Se remoja la gelatina en un poco de agua fría.

2. Se mezcla con el azúcar y la sal en la parte alta de un trasto de baño de Marín.

3. Se baten los huevos, la leche evaporada y el agua, y se agregan a la mezcla de la gelatina; se deja cocer, moviendo sin cesar, hasta que se disuelva la gelatina. Se retira del fuego.

4. Se enfría rápidamente, moviendo la mezcla; se agrega luego la vainilla.

5. Se añade el limón a la leche bien helada y se bate hasta que quede bien levantada.

6. Se le incorpora la mezcla de la gelatina y se vierte en un molde mojado, con capacidad de 5 tazas; se refrigera de 3 a 4 horas.

7. Se voltea sobre un platón y se sirve con salsa de cerezas.



SALSA DE CEREZAS

1/3 de taza de azúcar

1 1/3 cucharadas de Maizena

1 lata de cerezas, sin hueso

1 cucharadita de jugo de limón

1/4 de cucharadita de color vegetal rojo

1. Se ponen el azúcar y la Maizena en una cacerola; se agregan las cerezas con jugo y todo.

2. Se cuecen a fuego regular, moviendo constantemente hasta que la mezcla esté transparente y espesa.

3. Se agregan el jugo de limón y el color vegetal.

4. Se enfría muy bien.

Postres

SALSA DE NARANJA

1/4 de taza de azúcar

1 pizca de sal

1 cucharada de Maizena

1 taza de jugo de naranja

2 cucharadas de ralladura de naranja

1/3 de taza de crema

1. Se mezclan el azúcar, la sal y la Maizena.

2. Se agregan el jugo y la ralladura de naranja y se cuecen hasta que espesen.

3. Se tapa y se sigue cociendo a "baño de María" otros 10 minutos. Se agrega la crema.

Se sirve caliente sobre el soufflé.


GELATINA DE CREMA CON FRAMBUESAS

1 taza de crema natural

3/4 de taza de azúcar

2 cucharaditas de gelatina granulada, sin sabor

1/4 de taza de agua fría

1 taza de crema acida

1/4 de cucharadita de sal

1/2 cucharadita de extracto de vainilla frambuesas

1. Se calienta la crema con el azúcar en un trasto de "baño de María".

2. Se remoja la gelatina en el agua fría unos 5 minutos y se agrega a la crema caliente, hasta que se disuelva.

3. Se enfría y cuando empieza a espesar se incorporan la crema acida, la sal y la vainilla.

4. Se vierte en un mo.lde humedecido y se refrigera hasta que cuaje bien.

5. Se voltea sobre un platón y se adorna con frambuesas frescas. Para 6 personas.



CREMA BATIDA

1 taza de crema dulce para batir

1/4 de taza de azúcar

1 cucharadita de extracto de vainilla

3/4 de cucharadita de gelatina granulada sin sabor

2 cucharadas de leche fría

1. Se bate la crema hasta que esté casi completamente levantada.

2. Se agregan el azúcar y la vainilla y se sigue batiendo, hasta que los picos be sostengan.

3. Se remoja la gelatina en las dos cucharadas de leche, revolviéndola bien. Se pone en un pequeño trasto con agua caliente para que se disuelva.

4. Se agrega a la crema poco a poco, batiéndola un momento más, hasta que quede bien esponjosa.

Postres

TARTALETA DE CREMA DE CHOCOLATE

Se derriten dos tablillas de chocolate amargo en la leche caliente. Se aumenta el azúcar a 3/4 de taza.



TARTALETA CHIFFON DE CHOCOLATE

1 cucharada de gelatina granulada, sin sabor

1/4 de taza de agua fría

1 taza de azúcar

2 tablillas de chocolate amargo, para repostería

1/4 de cucharadita de sal

2/3 de taza de leche

4 huevos

1 cucharadita de vainilla

1 tartaleta de 23 cm de diámetro, ya horneada

1. Se remoja la gelatina en el agua fría.

2. Se combina 1/2 taza de azúcar con los 3 ingredientes que siguen y se ponen al fuego en trasto "baño de María", hasta que se disuelvan el chocolate y el azúcar.

3. Se vierte un poco de esta mezcla sobre las yemas y se vuelve a poner al fuego hasta que espese.

4. Se agregan la gelatina y la vainilla; se disuelve la gelatina y se deja enfriar todo, hasta que empiece a cuajar.

5. Se baten las claras, hasta que queden espumosas; se añade el resto del azúcar y se forma un turrón, bien levantado y firme, pero sin que reseque. A esto se incorpora la mezcla de chocolate y se vierte en la tartaleta ya horneada.

6. Se refrigera hasta que cuaje. Para una tartaleta de 23 cm de diámetro.



PASTEL DE QUESO, DE REFRIGERADOR

1/2 taza de mantequilla, derretida

3/4 de taza de azútar

2 tazas de galletas zwieback o pan molido

2 cucharaditas de canela

2 cucharadas de gelatina granulada, sin sabor

1 taza de agua fría

3 huevos

450 gramos de queso crema, ablandado

3 cucharadas de jugo de limón

1 cucharada de ralladura de limón

1/4 de cucharadita de sal

1/2 taza de crema dulce para batir

1. Se mezclan la mantequilla, 1/4 de taza de azúcar, la galleta o el pan molido y la canela.

2. Con 3/4 partes de esta mezcla se forran el fondo y los lados de un molde des-armable de 23 cm de diámetro.

3. Se remoja unos 5 minutos la gelatina en 1/2 taza de agua fría.

4. Se cuecen a "baño de María" las yemas, la otra media taza del azúcar y la otra media taza de agua, moviendo sin cesar, hasta que espese un poco. Se agrega la gelatina remojada; se deja disolver.

5. Se incorporan gradualmente el queso, el jugo de limón, la ralladura y la sal, batiendo perfectamente. Se enfría en el refrigerador.

6. Cuando empiece a cuajar, se saca, se bate con batidor de rueda y se le incorporan las claras batidas a punto de turrón (no resecas) y la crema batida aparte.

7. Todo bien mezclado, se vierte en el molde forrado. Se pone encima la galleta que se apartó.

8. Se refrigera hasta que esté bien cuajado. Para 10 personas.

Bebidas

BATIDO DE LECHE Y PLÁTANO

1 plátano maduro

1 taza de leche

2 cucharadas de helado de vainilla

Se licúa el plátano agregándole la leche y el helado. Se sirve inmediatamente. Para 2 personas.



BATIDO DE PLÁTANO, PINA Y HUEVO

Al batido de plátano se le agregan un huevo y 2 cucharadas de jugo de pina.



BATIDO DE PLÁTANO, CHOCOLATE Y LECHE MALTEADA

Al batido de plátano se le agregan 4 cucharaditas de chocolate malteado y 1/4 le cucharadita de extracto de vainilla.



REFRESCO DE NARANJA Y LECHE

2 tazas de leche

1 ó 2 cucharadas de azúcar

1 taza de jugo de naranja

2 cucharaditas de ralladura de naranja

1. Se ponen la leche y el azúcar en una coctelera o en un frasco con tapa.

2. Se baten muy bien con hielo, agregando el jugo y la ralladura de naranja. Para 1 personas.



PONCHE DE PINA Y MENTA

3 tazas de leche

2 tazas de jugo de pina, frío

3 tazas de crema

1/4 de taza de azúcar

1 1/2 cucharaditas de jugo de limón

1 pizca de sal

12 gotas de extracto de menta

1. Se combinan todos los ingredientes y se baten hasta que queden espumosos.

2. Se vierten en vasos altos y se adornan con ramitas de menta fresca. Para 6 personas.



REFRESCO DE CIRUELA

3 tazas de leche

1 taza de pulpa de ciruela

crema batida

1. Se bate la leche con la pulpa de ciruela.

2. Se vierte en unos vasos, adornándolos con un copete de crema batida.



BATIDO DE LECHE Y FRESA

1 kilo de fresas

5 tazas de leche

1/2 taza de crema

1/4 de cucharadita de sal

2 1/2cucharaditas de jugo de limón

1. Se machacan las fresas y se pasan por un colador. Deben resultar 1 2/3 de tazas de puré.

2. Se combinan con la leche, la crema y los demás ingredientes; se mezclan muy bien. Se refrigera.

3. Se pone en cada vaso un copete de crema batida. Para 8 ó 10 personas.



LECHE MALTEADA DE CHOCOLATE

1 cucharada de jarabe de chocolate

1 cucharada de leche malteada en polvo

1 taza de leche helada

1. Se mezclan el jarabe y la leche malteada.

2. Se agrega la leche natural y se bate hasta que quede espumosa. Para 1 persona.

Bebidas

REFRESCO DE HELADO DE FRESA

1. Se pone una cucharada de helado de fresa copeteada en cada vaso.

2. Se agrega 1/2 taza de leche; se mezcla bien.

3. Se llenan las dos terceras partes del vaso con agua gaseosa y se pone encima un poco más de helado. Para 6 personas.



CHOCOLATE CALIENTE

2 tablillas de chocolate

1 taza de agua

de 5 a 6 cucharadas de azúcar

1 pizca de sal

3 tazas de leche

1. Se ponen el agua, el chocolate, el azúcar y la sal en una cacerola a fuego lento, se espera a que se derrita el chocolate.

2. Se sube un poco la llama y deja hervir la mezcla unos 2 minutos, moviendo constantemente.

3. Se baja nuevamente la llama y se agrega la leche; se mezcla bien.

4. En el momento de servirlo, se bate hasta que haga espuma.



CHOCOLATE HELADO

Se prepara como el chocolate anterior, pero se vierte sobre hielo machacado o cubitos de hielo.

Bebidas

REFRESCO DE LECHE Y HUEVO

1 huevo batido

1 cucharada de azúcar o miel de abejas

1 pizca de sal

3/4 de taza de leche

1/4 de cucharadita de extracto de vainilla

1 pizca de nuez moscada, en polvo

1. Se combinan el huevo, el azúcar, la sal y la vainilla.

2. Se sirve frío en vasos altos; se le espolvorea un poco de nuez moscada.

Nola: Para hacerlo más ligero y esponjoso, se bate aparte la clara hasta que quede a puntó de turrón y se combina con los demás ingredientes. Para 1 persona.

DE CARAMELO. Se agrega a lo anterior 1 cucharadita de azùcar acaramelada.

DE CHOCOLATE. Se agregan a la receta básica 2 cucharadas de jarabe de chocolate o de iueoa.

DE NAVIDAD. Se agrega a la ieeeia básica un poco de ron de brandy.

DE CAFÉ. Se usan partes láñales de leche y de café. Se omiten la vainilla y la nuez, moscada.

DE JUGO DE FRUTA. Se usa solamente la yema del huevo y se agrega jugo de pina o de naranja, en lugar de la leche. Se omiten la vainilla y la nuez moscada.

ESTILO HONOLULÚ. Se Usan la mitad del jugo de pina y la mitad de la crema. Se omite la vainilla.

DE LECHE MALTEADA. Se reduce el azúcar a 1/2 cucharadita y se agregan 1 1/2 cucharadas de leche malteada, en polvo.

DE MENTA. Se agregan hojas de menta fresca, machacada, y se omiten la vainilla y la nuez moscada.

ESTILO SUREÑO. Se usan sólo 2 cucharadas de azúcar y se agregan a cada vaso 4 cucharadas de whisky. DE JEREZ. En lugar de 4 de las cucharadas de leche, se ponen 4 cucharadas de jerez.



"SABAYÓN"

6 yemas de huevo

1 1/2 tazas de azúcar glass

2 tazas de vino blanco

2 tazas de crema para batir

1. Se baten las yemas con el azúcar.

2. Se agrega el vino y se cuece la mezcla a "baño de María", hasta que espese; se mueve continuamente. Se enfría muy bien.

3. Se incorpora la crema bien levantada y se usa sobre budines, o simplemente como postre servido en copas y acompañado de soletas.



REFRESCO DE PERA Y GINGER ALE

1 lata de 1/4 de kilo de peras

1 litro de leche

Ginger Ale

1. Se machacan las peras y se pasan por un colador o se licúan, junto con el jugo de la lata y la leche.

2. Se llenan las dos terceras partes de vasos altos con la mezcla anterior y sé acaba dé llenar con ginger ale.

SALSAS

SALSA BLANCA DELGADA

1 cucharada de mantequilla

1 cucharada de harina

1/4 de cucharadita de sal

1/8 de cucharadita de pimienta

1 taza de leche

1. Se derrite la mantequilla.

2. Se retira del fuego y se mezclan la harina, la sal y la pimienta.

3. Se vuelve a poner a fuego lento, agregando poco a poco la leche, sin dejar de mover, hasta que espese.

SALSA BLANCA MEDIANA. Para la receta anterior, se usan 2 cucharadas de mantequilla y 2 de harina.

SALSA BLANCA ESPESA. A la receta básica se le ponen 3 cucharadas de mantequilla y 3 cucharadas de harina.

SALSA DE QUESO. A la salsa blanca delgada caliente se le agrega 1/2 taza de queso tipo Cheddar, rallado; se mueve hasta que se derrita.

SALSA DE CREMA. La leche de la receta básica se stistituye por crema.

SALSA DE HUEVO. A la salsa blanca mediana se le agregan 2 huevos cocidos y picados.



SALSA DE MOSTAZA

2 1/2 cucharadas de mantequilla

2 1/2 cucharadas de harina

1/2 cucharadita de sal

1 pizca de pimienta

2 cucharaditas de mostaza en polvo

1 1/2 tazas de leche

2 cucharadas de jugo de limón

1. Se derrite la mantequilla a fuego lento, agregando la harina, la sal, la pimienta y la mostaza.

2. Se retira del fuego y se agrega, poco a poco, la leche.

3. Se vuelve a poner a fuego lento, moviendo constantemente hasta que espese.

4. Se le agrega el jugo de limón. Para 6 personas1.



SALSA HOLANDESA

2 huevos

1/2 cucharadita de sal

2 cucharadas de jugo de limón

1/2 taza de mantequilla ablandada

1 pizca de pimienta blanca

1 cucharada de cebolla picada

1/2 taza de agua caliente

1. Se ponen en la licuadora los 6 primeros ingredientes y s'è licúan hasta que quede tersa la mezcla.

2. Se añade gradualmente el agua.

3. Se cuece a "baño de María", moviendo constantemente, hasta que espese.

4. Se sirve sobre verduras Para 1 1/4 tazas de salsa.



SALSA DE CREMA ACIDA

2 cucharadas de cebolla picada

2 cucharadas de perejil picado

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de harina

1/4 de cucharadita de sal

1 pizca de pimienta de Cayena

1 1/2 tazas de crema acida

1. Se fríen en la mantequilla, la cebolla y el perejil unos 2 minutos.

2. Se mezclan la harina, la Sal y la pimienta; se agregan a los ingredientes fritos, se deja freír todo otros 2 minutos.

3. Se agrega la crema, moviendo constantemente, se deja calentar, pero sin que hierva, antes de servirla.



SALSA DE CARAMELO Y MALVAVISCOS

1 1/2 tazas de azúcar morena

2/3 de taza de miel de maíz

1/3 de taza de agua

1/3 de taza de mantequilla

2/3 de taza de crema

4 malvaviscos picados

1. Se hierven el azúcar, la miel y el agua hasta que formen una bola blanda.

2. Se agrega la mantequilla, dejándola derretir.

3. Se retira del fuego y cuando ha enfriado un poco se le incorporan la mantequilla y los malvaviscos.

SALSAS

SALSA GLORIA

225 gr de queso crema

3/4 de taza de leche evaporada

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de sal de ajo

1/2 taza de queso parmesano, rallado

1. Se ablanda el queso crema en una cacerola, incorporándole la leche.

2. Se calienta a fuego lento de 3 a 5 minutos, sin dejar de mover.

3. Se agregan las sales y el queso parmesano.

4. Se sirve sobre papas al liorno, espárragos, bróculi o ejotes.



SALSA ESPESA PARA BUDINES

1/3 de taza de mantequilla

1 cucharadita de extracto de vainilla

1 taza de azúcar glass, cernida

1 pizca de sal

1 cucharadita de crema

1. Se ablanda la mantequilla ron la vainilla; una vez que esté esponjosa se agregan gradualmente el azúcar y la sal, ha tiendo constantemente. Por último, se incorpora la crema y se refrigera. Para 2/3 de taza de salsa.



SALSA DE CREMA BATIDA Y LIMÓN

4 cucharadas de jugo de limón

4 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de ralladura de limón

1/2 taza de crema dulce para batir

1. Se combinan el jugo de limón, el azúcar y la ralladura.

2. Se enfrían perfectamente fu el refrigerador. Se incorpora la crema batida. Para 6 personas.


SALSA DE FRUTA Y CREMA BATIDA

1/2 taza de crema dulce para batir

1/2 taza de mermelada

1. Se bate la crema hasta que los piquitos se sostengan levantados.

2. Se incorpora la mermelada. Se sirve sobre budines. Para 1 1/2¿ tazas de crema.



CREMA PASTELERA DE LIMÓN

2 huevos batidos

1/3 de taza de azúcar

1/8 de cucharadita de sal

1 2/3 tazas de leche evaporada

1 taza de agua hirviendo

3 cucharaditas de ralladura de limón

1. Se combinan los huevos, el azúcar y la sal; se incorpora la leche evaporada y luego el agua.

2. Se cuece a "baño de María", moviendo constantemente, hasta que espese.

3. Se retira del fuego y se agrega la ralladura de limón.

4. Se refrigera, antes de servirla. Para 3 tazas de salsa.



SALSA ESPONJOSA DE MANTEQUILLA

1/2 taza de azúcar

1/2 taza de mantequilla

2 cucharaditas de leche

1 hueyo batido

1/2 cucharadita de vainilla

1. Se mezclan en una cacerola a fuego lento, la mantequilla, el azúcar y la leche, conservando caliente la mezcla.

2. A lo último se le agregan el huevo y el extracto de vainilla, y se mezcla bien. Para 1 1/2 tazas de salsa.

ADEREZOS PARA ENSALADAS

ADEREZO DE CREMA ACIDA

1 cucharadita de mostaza en polvo

1 cucharadita de azúcar

1/2 cucharadita de sal

1 cucharadita de harina

1 huevo

1/2 taza de leche

1/3 de taza de vinagre

1 1/2 cucharaditas de mantequilla

1/2 taza de crema acida

1. En la parte alta de un trasto "baño de María", se combinan los ingredientes secos.

2. Se bate la leche con el huevo; se agregan poco a poco a los ingredientes secos.

3. Se cuece, moviendo constantemente hasta que la mezcla espese un poco. El agua del recipiente inferior del trasto no deberá hervir.

4. Se agregan el vinagre y la mantequilla.

5. Se deja enfriar y se añade la crema àcida. Para 1 1/2 tazas de aderezo.



ADEREZO DE FRUTA

6 cerezas picadas

1/2 taza de crema dulce, para batir

1 cucharada de almíbar de las cerezas

1 cucharada de jugo de pifia

1 cucharada de jugo de limón

1 cucharada de jugo de naranja

1. Se agregan las cerezas1 a la crema batida, y gradualmente se incorporan los jugos.

2. Se sirve con ensalada de frutas. Para 1 1/4 tazas de aderezo.



ADEREZO DE QUESO COTTAGE

1/2 taza de queso Cottage

1/2 taza de leche evaporada

1/2 taza de jugo de limón

1 cucharada de azúcar o de miel de abejas

1/2 cucharadita de sal

1 pizca de paprika

1 cucharada de cebollín picado

1. Se baten todos los ingredientes hasta obtener una mezcla tersa. Para 1 1/3 de tazas de aderezo.



ADEREZO DE QUESO ROQUEFORT

1/2 taza de crema natural

1 cucharadita de mostaza preparada

3/4 de cucharadita de paprika

1/2 cucharadita de salsa inglesa

1/4 de cucharadita de sal

1/8 de cucharadita de pimienta, martajada

2 ó 3 gotas de salsa Tabasco

3/4 de taza de aceite de olivo

2 cucharadas de vinagre

1 taza de queso Roquefort, desmoronado

1. Se mezclan los 7 primeros ingredientes, agregando a cucharadas el aceite y batiendo constantemente.

2. Se agrega gradualmente el vinagré, sin dejar de batir.

3. Por último, se mezcla el queso Roquefort, ya sin batir.

4. Si se hace con anticipación se pone en un frasco, el que se agitará antes de servirlo. Para 2 tazas de aderezo.



ADEREZO DE MIEL DE ABEJAS

4 cucharadas de mantequilla

1 cucharada de harina

1 cucharada de Maizena

1 taza de leche

1 cucharadita de sal

1 pizca de pimienta de Cayena

2 cucharadas de miel de abejas

1/2 cucharadita de mostaza en polvo

1/2 taza de vinagre

1 huevo batido

1. Se derrite la mantequilla en la parte alta de un trasto "baño de María".

2. Se agregan la harina y la Maizena; se menean hasta obtener una pasta tersa.

3. Se agrega poco a poco la leche y se pone a cocer hasta que espese.

4. Se ponen la sal, la pimienta, la miel, la mostaza, el vinagre y el huevo; se deja cocer 8 minutos más, sin dejar de mover. Para 1 1/2 tazas de aderezo.



ADEREZO DE FRUTA Y CREMA BATIDA

1/4 de taza de azúcar

2 cucharadas de harina

1/8 de cucharadita de sal

1/2 taza de agua

1 taza de jugo de pina

1 huevo batido

3 cucharadas de jugo de limón

de 1/2 a 1 taza de crema dulce, para batir

1. Se mezclan el azúcar, la harina y la sal; se agrega el agua.

2. Se le vierte el jugo de pina y se cuece unos 10 minutos en la parte alta de un trasto "baño de María", moviendo frecuentemente.

3. Se agrega 1/4 de taza de esta mezcla al huevo batidp, meneando rápidamente y volviéndolo a juntar con la mezcla que está a "baño de María". Se deja cocer unos 8 minutos1 más, sin dejar que hierva el agua del recipiente inferior.

4. Se retira del fuego y se agrega el jugo de limón.

5. Se enfría.

6. Cuando se va a servir, se incorpora la crema batida en cantidad según, la consistencia que se desee. Para 1 1/2 tazas, sin contar la crema.