ADEREZOS PARA ENSALADAS

ADEREZO DE CREMA ACIDA

1 cucharadita de mostaza en polvo

1 cucharadita de azúcar

1/2 cucharadita de sal

1 cucharadita de harina

1 huevo

1/2 taza de leche

1/3 de taza de vinagre

1 1/2 cucharaditas de mantequilla

1/2 taza de crema acida

1. En la parte alta de un trasto "baño de María", se combinan los ingredientes secos.

2. Se bate la leche con el huevo; se agregan poco a poco a los ingredientes secos.

3. Se cuece, moviendo constantemente hasta que la mezcla espese un poco. El agua del recipiente inferior del trasto no deberá hervir.

4. Se agregan el vinagre y la mantequilla.

5. Se deja enfriar y se añade la crema àcida. Para 1 1/2 tazas de aderezo.



ADEREZO DE FRUTA

6 cerezas picadas

1/2 taza de crema dulce, para batir

1 cucharada de almíbar de las cerezas

1 cucharada de jugo de pifia

1 cucharada de jugo de limón

1 cucharada de jugo de naranja

1. Se agregan las cerezas1 a la crema batida, y gradualmente se incorporan los jugos.

2. Se sirve con ensalada de frutas. Para 1 1/4 tazas de aderezo.



ADEREZO DE QUESO COTTAGE

1/2 taza de queso Cottage

1/2 taza de leche evaporada

1/2 taza de jugo de limón

1 cucharada de azúcar o de miel de abejas

1/2 cucharadita de sal

1 pizca de paprika

1 cucharada de cebollín picado

1. Se baten todos los ingredientes hasta obtener una mezcla tersa. Para 1 1/3 de tazas de aderezo.



ADEREZO DE QUESO ROQUEFORT

1/2 taza de crema natural

1 cucharadita de mostaza preparada

3/4 de cucharadita de paprika

1/2 cucharadita de salsa inglesa

1/4 de cucharadita de sal

1/8 de cucharadita de pimienta, martajada

2 ó 3 gotas de salsa Tabasco

3/4 de taza de aceite de olivo

2 cucharadas de vinagre

1 taza de queso Roquefort, desmoronado

1. Se mezclan los 7 primeros ingredientes, agregando a cucharadas el aceite y batiendo constantemente.

2. Se agrega gradualmente el vinagré, sin dejar de batir.

3. Por último, se mezcla el queso Roquefort, ya sin batir.

4. Si se hace con anticipación se pone en un frasco, el que se agitará antes de servirlo. Para 2 tazas de aderezo.



ADEREZO DE MIEL DE ABEJAS

4 cucharadas de mantequilla

1 cucharada de harina

1 cucharada de Maizena

1 taza de leche

1 cucharadita de sal

1 pizca de pimienta de Cayena

2 cucharadas de miel de abejas

1/2 cucharadita de mostaza en polvo

1/2 taza de vinagre

1 huevo batido

1. Se derrite la mantequilla en la parte alta de un trasto "baño de María".

2. Se agregan la harina y la Maizena; se menean hasta obtener una pasta tersa.

3. Se agrega poco a poco la leche y se pone a cocer hasta que espese.

4. Se ponen la sal, la pimienta, la miel, la mostaza, el vinagre y el huevo; se deja cocer 8 minutos más, sin dejar de mover. Para 1 1/2 tazas de aderezo.



ADEREZO DE FRUTA Y CREMA BATIDA

1/4 de taza de azúcar

2 cucharadas de harina

1/8 de cucharadita de sal

1/2 taza de agua

1 taza de jugo de pina

1 huevo batido

3 cucharadas de jugo de limón

de 1/2 a 1 taza de crema dulce, para batir

1. Se mezclan el azúcar, la harina y la sal; se agrega el agua.

2. Se le vierte el jugo de pina y se cuece unos 10 minutos en la parte alta de un trasto "baño de María", moviendo frecuentemente.

3. Se agrega 1/4 de taza de esta mezcla al huevo batidp, meneando rápidamente y volviéndolo a juntar con la mezcla que está a "baño de María". Se deja cocer unos 8 minutos1 más, sin dejar que hierva el agua del recipiente inferior.

4. Se retira del fuego y se agrega el jugo de limón.

5. Se enfría.

6. Cuando se va a servir, se incorpora la crema batida en cantidad según, la consistencia que se desee. Para 1 1/2 tazas, sin contar la crema.