SALSA BLANCA DELGADA
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina
1/4 de cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de pimienta
1 taza de leche
1. Se derrite la mantequilla.
2. Se retira del fuego y se mezclan la harina, la sal y la pimienta.
3. Se vuelve a poner a fuego lento, agregando poco a poco la leche, sin dejar de mover, hasta que espese.
SALSA BLANCA MEDIANA. Para la receta anterior, se usan 2 cucharadas de mantequilla y 2 de harina.
SALSA BLANCA ESPESA. A la receta básica se le ponen 3 cucharadas de mantequilla y 3 cucharadas de harina.
SALSA DE QUESO. A la salsa blanca delgada caliente se le agrega 1/2 taza de queso tipo Cheddar, rallado; se mueve hasta que se derrita.
SALSA DE CREMA. La leche de la receta básica se stistituye por crema.
SALSA DE HUEVO. A la salsa blanca mediana se le agregan 2 huevos cocidos y picados.
SALSA DE MOSTAZA
2 1/2 cucharadas de mantequilla
2 1/2 cucharadas de harina
1/2 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta
2 cucharaditas de mostaza en polvo
1 1/2 tazas de leche
2 cucharadas de jugo de limón
1. Se derrite la mantequilla a fuego lento, agregando la harina, la sal, la pimienta y la mostaza.
2. Se retira del fuego y se agrega, poco a poco, la leche.
3. Se vuelve a poner a fuego lento, moviendo constantemente hasta que espese.
4. Se le agrega el jugo de limón. Para 6 personas1.
SALSA HOLANDESA
2 huevos
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de jugo de limón
1/2 taza de mantequilla ablandada
1 pizca de pimienta blanca
1 cucharada de cebolla picada
1/2 taza de agua caliente
1. Se ponen en la licuadora los 6 primeros ingredientes y s'è licúan hasta que quede tersa la mezcla.
2. Se añade gradualmente el agua.
3. Se cuece a "baño de María", moviendo constantemente, hasta que espese.
4. Se sirve sobre verduras Para 1 1/4 tazas de salsa.
SALSA DE CREMA ACIDA
2 cucharadas de cebolla picada
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
1/4 de cucharadita de sal
1 pizca de pimienta de Cayena
1 1/2 tazas de crema acida
1. Se fríen en la mantequilla, la cebolla y el perejil unos 2 minutos.
2. Se mezclan la harina, la Sal y la pimienta; se agregan a los ingredientes fritos, se deja freír todo otros 2 minutos.
3. Se agrega la crema, moviendo constantemente, se deja calentar, pero sin que hierva, antes de servirla.
SALSA DE CARAMELO Y MALVAVISCOS
1 1/2 tazas de azúcar morena
2/3 de taza de miel de maíz
1/3 de taza de agua
1/3 de taza de mantequilla
2/3 de taza de crema
4 malvaviscos picados
1. Se hierven el azúcar, la miel y el agua hasta que formen una bola blanda.
2. Se agrega la mantequilla, dejándola derretir.
3. Se retira del fuego y cuando ha enfriado un poco se le incorporan la mantequilla y los malvaviscos.