SALSAS

SALSA BLANCA DELGADA

1 cucharada de mantequilla

1 cucharada de harina

1/4 de cucharadita de sal

1/8 de cucharadita de pimienta

1 taza de leche

1. Se derrite la mantequilla.

2. Se retira del fuego y se mezclan la harina, la sal y la pimienta.

3. Se vuelve a poner a fuego lento, agregando poco a poco la leche, sin dejar de mover, hasta que espese.

SALSA BLANCA MEDIANA. Para la receta anterior, se usan 2 cucharadas de mantequilla y 2 de harina.

SALSA BLANCA ESPESA. A la receta básica se le ponen 3 cucharadas de mantequilla y 3 cucharadas de harina.

SALSA DE QUESO. A la salsa blanca delgada caliente se le agrega 1/2 taza de queso tipo Cheddar, rallado; se mueve hasta que se derrita.

SALSA DE CREMA. La leche de la receta básica se stistituye por crema.

SALSA DE HUEVO. A la salsa blanca mediana se le agregan 2 huevos cocidos y picados.



SALSA DE MOSTAZA

2 1/2 cucharadas de mantequilla

2 1/2 cucharadas de harina

1/2 cucharadita de sal

1 pizca de pimienta

2 cucharaditas de mostaza en polvo

1 1/2 tazas de leche

2 cucharadas de jugo de limón

1. Se derrite la mantequilla a fuego lento, agregando la harina, la sal, la pimienta y la mostaza.

2. Se retira del fuego y se agrega, poco a poco, la leche.

3. Se vuelve a poner a fuego lento, moviendo constantemente hasta que espese.

4. Se le agrega el jugo de limón. Para 6 personas1.



SALSA HOLANDESA

2 huevos

1/2 cucharadita de sal

2 cucharadas de jugo de limón

1/2 taza de mantequilla ablandada

1 pizca de pimienta blanca

1 cucharada de cebolla picada

1/2 taza de agua caliente

1. Se ponen en la licuadora los 6 primeros ingredientes y s'è licúan hasta que quede tersa la mezcla.

2. Se añade gradualmente el agua.

3. Se cuece a "baño de María", moviendo constantemente, hasta que espese.

4. Se sirve sobre verduras Para 1 1/4 tazas de salsa.



SALSA DE CREMA ACIDA

2 cucharadas de cebolla picada

2 cucharadas de perejil picado

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de harina

1/4 de cucharadita de sal

1 pizca de pimienta de Cayena

1 1/2 tazas de crema acida

1. Se fríen en la mantequilla, la cebolla y el perejil unos 2 minutos.

2. Se mezclan la harina, la Sal y la pimienta; se agregan a los ingredientes fritos, se deja freír todo otros 2 minutos.

3. Se agrega la crema, moviendo constantemente, se deja calentar, pero sin que hierva, antes de servirla.



SALSA DE CARAMELO Y MALVAVISCOS

1 1/2 tazas de azúcar morena

2/3 de taza de miel de maíz

1/3 de taza de agua

1/3 de taza de mantequilla

2/3 de taza de crema

4 malvaviscos picados

1. Se hierven el azúcar, la miel y el agua hasta que formen una bola blanda.

2. Se agrega la mantequilla, dejándola derretir.

3. Se retira del fuego y cuando ha enfriado un poco se le incorporan la mantequilla y los malvaviscos.