Ensaladas

MOLDE DE ENSALADA DE FRUTA

1 lata mediana da pina molida

1 paquete de gelatina de naranja

1 pizca de sal

175 gramos de queso crema

1 taza de crema para batir

3/4 de taza de nueces picadas

1 taza de uvas sin semilla o cerezas en almíbar

3/4 de taza de malvaviscos partidos

1/2 taza de apio picado

2 pimientos morrón, picados

1. Se escurre la pina molida.

2. Se calienta el líquido de la pina y se agrega la gelatina y la sal, meneando, hasta que se disuelvan.

3. Se enfría, y cuando empieza a espesar se le incorpora el queso ablandado y la crema batida, bien levantada.

4. Se incorporan el resto de los ingredientes.

5. Se vierte en un molde grande, mojado, o varios moldes individuales.

6. Se refrigera hasta que cuaje. Para 8 personas.



ROSAS DE TOMATE

8 tomates rojos, bien firmes

350 gr de queso crema, ablandado

leche

2 yemas de huevo, cocidas

1. Se pelan los tomates y se meten en el refrigerador.

2. Se ablanda el queso con la leche.

3. Se forman pétalos, cortando los tomates en gajos.

4. En el centro de cada flor se pone un poco del queso crema, sazonado con la sal y la pimienta.

5. Encima del queso se pone un poco de yema de huevo cocida, pasada por un colador.

6. Se sirve sobre hojas de lechuga romanita y se acompaña con aderezo francés. Para 8 personas.



MACETITAS

2 cucharaditas de gelatina sin sabor

2 cucharadas de agua fría

85 gr de queso crema, ablandado

leche

1 pizca de sal

2 cucharadas de pasta de anchoas

1/2 cucharadita de cebolla rallada

1. Se remoja la gelatina granulada en el agua fría, derritiéndola luego a fuego lento.

2. Se suaviza el queso con suficiente leche hasta obtener una taza.

3. Se sazona el queso con la sal, la pasta de anchoas y la cebolla; se agrega la gelatina derretida.

4. Se vierte en 2 tazas o en 2 moldes para flan y se meten en el refrigerador para que cuajen.

5. Una vez bien firmes, se corta cada molde en 4 rebanadas.

6. Se coloca cada rebanada en un plato, para que imiten las macetas.

7. Se decoran con tiras de áspic de tomate rojo, aceitunas negras, tiras de pimiento morrón o verde.

Nota: Si se desea, puede usarse queso Roqucfort en lugar de la pasta de anchoas y la cebolla.



"LANZAS" DE PINA

175 gr de queso crema

leche

8 tiras de pina

24 fresas frescas

berros

aderezo francés

1. Se ablanda el queso con la leche y se unta sobre las tiras de pina.

2. Se colocan las tiras sobre los berros en platos individuales.

3. Se ponen tres fresas sobre cada tira.

4. Se acompaña con aderezo francés.



FLORES


TULIPANES

1. Se parte en dos una rebanada de pina y se le hace un corte de unos 5 cm en la parte superior.

2. Se pone en el hueco que se abrió una tirita de tomate rojo y otras dos a cada lado, imitando los pétalos del tulipán.

3. Se forma el tallo con un pedazo de pimiento verde o de apio, y las hojas con romanita o escarola.


LIRIOS DEL VALLE

1. Se arreglan 3 hojas de lechuga de hoja larga y 3 tallos de cebollín sobre un plato.

2. A un lado, que se vean casi colgando del tallo de cebollín, se simulan, con la duya, pequeños capullos redondos con queso crema ablandado con leche.

3. De 75 a 100 gr de queso crema son suficientes para hacer las flores de 8 platos de ensalada.


JACINTOS

1. Se ponen 2 hojas de lechuga de hoja larga sobre cada plato.

2. En el centro de las dos hojas se pone un pedazo de pina, fresca o de lata, recortada con la forma del jacinto.

3. Sobre la pina se forman las florecitas del jacinto con queso crema ablandado con leche y pasado por una pequeña duya. El queso puede teñirse de color rosa pálido o amarillo. Cualquiera de estas flores se puede colocar sobre las macetas que se describieron anteriormente.