CREMA PASTELERA
4 huevos, ligeramente batidos
1/8 de cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar
4 tazas de leche hervida
1 cucharadita de vainilla
1. Se combinan los huevos, la sal y el azúcar,
2. Se agrega poco a poco la leche, en la parte alta de un trasto baño de Marta, y se pone a fuego lento, moviendo constantemente, hasta que espese un poco. Se retira del fuego y se agrega la vainilla. Para 6 personas.
CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE
Se derriten dos tablillas de chocolate para repostería en
la leche y lo demás se hace igual que la crema anterior.
ISLAS FLOTANTES
1 receta de la crema pastelera
2 claras de huevo
1/8 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de vainilla
1/4 de taza de azúcar
2 tazas de leche hervida
1. Se baten las claras, hasta que estén espumosas; se agregan la sal y la vainilla.
2. Se añade gradualmente el azúcar.
3. Se bate hasta que se formen picos duros.
4. Se toman cucharadas de este merengue y se dejan caer en la leche caliente, que estará en una cacerola sobre otra con agua hirviendo muy suavemente.
5. Se dejan unos 5 minutos o hasta que cuajen estas bolas de merengue, las que se sacan con una cuchara agujereada o con espumadera.
6. Se colocan sobre la crema pastelera, para que floten. Para 6 personas.
Nota: Si se desea, se hace la crema pastelera para las Islas flotantes con dos huevos enteros y dos yemas, usando las 2 claras restantes para hacer el merengue.
SOUFFLÉ DE CHOCOLATE
3 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de harina
1 taza de leche
2/3 de taza de azúcar
2 tablillas de chocolate para repostería
4 yemas, ligeramente batidas
1 1/2 cucharaditas de vainilla
1/4 de cucharadita de sal
4 claras de huevo
1. Se derrite la mantequilla. Se agrega la harina y se deja hasta que se formen burbujas.
2. Se agregan gradualmente la leche y 1/3 de taza del azúcar; se deja espesar, moviendo constantemente.
3. Se agrega el chocolate, y se espera a que se derrita.
4. Se vierte poco a poco esta salsa sobre las yemas batidas; se añade la vainilla.
5. Se agrega la sal a las claras y se bate hasta que quede espumosa. Se incorpora el resto del azúcar y se bate hasta que esté bien levantado y brillante el merengue.
6. Se agrega la mezcla de yemas con el merengue y se vierte en una cacerola de 1 1/2 litros.
7. Se hornea a 325°F (162ºC), de 60 a 75 minutos, o hasta que al meter un cuchillo en el centro salga limpio. Para 6 personas.