FLANES, RECETA BÁSICA
3 huevos, ligeramente batidos
1/4 de cucharadita de sal
1/4 de taza de azúcar
2 tazas de leche hervida
1/2 cucharadita de vainilla
nuez moscada, si se desea
1. Se combinan los huevos, la sal y el azúcar.
2. Se agrega poco a poco la leche, moviendo constantemente.
3. Se agrega la vainilla y se reparte la mezcla en 4 flaneras, espolvoreándoles, si se desea, la nuez moscada.
4. Se colocan las llaneras en una bandeja de horno con un poco de agua caliente y sí' cuecen a horno moderado, 325ºF (162ºC), unos 30 minutos, o hasta que al meter un cuchillo o un palillo en el centro salga limpio. Hay que tener cuidado de que no se consuma el agua del trasto donde están las llaneras. Para 4 personas.
FLAN DE CARAMELO
Se pone azúcar en una sartén a fuego lento hasta que se forme el caramelo color dorado.
Se forra el interior de un molde de flan. Se deja enfr¡ar y se vierte la mezcla de la receta básica. Lo demás se hace como en la receta anterior. También pueden mezclarse 3 cucharadas de caramelo con la leche antes de vaciarlo en las flaneras.
FLAN DE CHOCOLATE
Se agregan de 45 a 50 gr de chocolate en la leche y se calienta hasta que se derrita. Esa leche se usa como en la receta básica.
FLAN DE COCO
Se agrega 1/2 taza de coco i aliado a la mezcla de la receta básica.
FLAN DE CAFÉ
Se hierven 2 cucharadas de café instantáneo con la leche que se usa para la receta básica.
FLAN DE DÁTIL
Antes de hornear, se agrega 1/2 taza de dátiles, picados, a la mezcla del flan.
BRILLO DE CREMA ACIDA
1 taza de crema acida
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/4 de cucharadita de ralladura de limón
1 1/2 tazas de fresas, crudas y rebanadas
1. Se combinan la crema, el azúcar, la vainilla y la ralladura de limón.
2. Se reparte esta mezcla sobre los flanes 5 minutos antes de que acaben de - hornear.
3. Se vuelven a meter en el horno unos 5 minutos.
4. Se enfrían y se voltean sobre platos. Se acompañan con fresas frescas.
BRILLO DE FRESAS
1/2 kilo de fresas, limpias
1 taza de azúcar
1/2 taza de agua
2 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de Maizena
1/4 de taza de agua
1. Se machacan la mitad de las fresas y se colocan en una cacerola con el azúcar, media taza de agua y el jugo de limón.
2. Se deja hervir. Se mezcla la Maizena con 1/4 de taza de agua fría y se agregan a lo anterior, dejando que hierva; se mueve constantemente, hasta que espese.
3. Se cuela y enfría.
4. Se adorna el pastel de queso con el resto de las fresas y se le vierte el brillo.
5. Se refrigera.