MOLDE DE ENSALADA DE VERDURAS Y QUESO
1/4 de taza de jugo de limón
1 cucharada de gelatina sin sabor
1/2 taza de agua hirviendo
3/4 de cucharadita de sal
1/2 cucharadita de chile en polvo
1 lata de 1/2 kilo de guisantesn escurridos
1 taza de tiras de zanahoria
1 taza de apio picado
2 cucharadas de cebolla picada
1/2 taza de queso Cheddar, rallado
1 taza de leche evaporada
1. Se pone el jugo de limón en un tazón mediano y se le espolvorea la gelatina granulada; se deja reposar unos 5 minutos.
2. Se agrega el agua hirviendo y se menea bien para que la gelatina se disuelva.
3. Se deja enfriar un poco, agregando luego las verduras, la sal, el chile y el queso; se mezcla todo bien.
4. Se le vierte la leche evaporada y se sirve, por cucharadas, en un molde de corona de 5 tazas de capacidad.
5. Se refrigera de 4 a 5 horas, hasta que cuaje.
ENSALADA DE PERAS RELLENAS
6 peras
175 gramos de queso crema, ablandado
color vegetal
2 dátiles, cortados a lo largo aderezo de crema batida
1. Se pelan las peras, quitándoles los corazones.
2. Se ablanda el queso y se rellenan con él el hueco de las 6 mitades de pera.
3. Se cubren con las otras 6 mitades, y se decoran con el color vegetal.
4. El resto del queso se pone alrededor de cada pera; se ponen tiras de dátil para imitar el tallo.
5. Se colocan sobre hojas de romanita, acompañando la ensalada con el aderezo.
Pueden usarse peras frescas 0 de lata.
ENSALADA DE QUESO GRUYERE
1 1/2 tazas de queso tipo Gruyere, cortado en rebanadas delgadas
1 taza de aderezo francés
2 cucharaditas de mostaza preparada
2 cucharaditas de raíz fuerte
1 cucharadita de semillas de alcaravea
1. Se remoja una hora el queso en la mezcla del aderezo y la mostaza.
2. Se agregan la raíz fuerte y las semillas de alcaravea.
3. Se sirve cada porción sobre hojas de lechuga romanita. Para 8 personas.
CORONA DE QUESO "COTTAGE"
1 cucharada de gelatina granulada, sin sabor
1/4 de taza de agua fría
1 1/2 tazas de queso Cottage
2 1/2 cucharadas de queso Roquefort, desmoronado
1/4 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de paprika
1/2 taza de crema dulce, batida ensalada de frutas
1. Se remoja la gelatina en el agua fría y luego se disuelve a fuego muy lento.
2. Se pasan los dos quesos por un colador y se mezclan con la gelatina, la sal y la paprika.
3. Se incorpora la crema batida con movimiento de envolver.
4. Se vierte en un molde de corona, mojado en agua fría, y se refrigera, hasta que quede firme.
5. Se vacía sobre un platón y se pone la ensalada de frutas en el hueco de la corona.
6. Se acompaña con más crema batida, mezclada con mayonesa. Para 6 personas.