Ensaladas

MOLDE DE ENSALADA DE VERDURAS Y QUESO

1/4 de taza de jugo de limón

1 cucharada de gelatina sin sabor

1/2 taza de agua hirviendo

3/4 de cucharadita de sal

1/2 cucharadita de chile en polvo

1 lata de 1/2 kilo de guisantesn escurridos

1 taza de tiras de zanahoria

1 taza de apio picado

2 cucharadas de cebolla picada

1/2 taza de queso Cheddar, rallado

1 taza de leche evaporada

1. Se pone el jugo de limón en un tazón mediano y se le espolvorea la gelatina granulada; se deja reposar unos 5 minutos.

2. Se agrega el agua hirviendo y se menea bien para que la gelatina se disuelva.

3. Se deja enfriar un poco, agregando luego las verduras, la sal, el chile y el queso; se mezcla todo bien.

4. Se le vierte la leche evaporada y se sirve, por cucharadas, en un molde de corona de 5 tazas de capacidad.

5. Se refrigera de 4 a 5 horas, hasta que cuaje.


ENSALADA DE PERAS RELLENAS

6 peras

175 gramos de queso crema, ablandado

color vegetal

2 dátiles, cortados a lo largo aderezo de crema batida

1. Se pelan las peras, quitándoles los corazones.

2. Se ablanda el queso y se rellenan con él el hueco de las 6 mitades de pera.

3. Se cubren con las otras 6 mitades, y se decoran con el color vegetal.

4. El resto del queso se pone alrededor de cada pera; se ponen tiras de dátil para imitar el tallo.

5. Se colocan sobre hojas de romanita, acompañando la ensalada con el aderezo.

Pueden usarse peras frescas 0 de lata.



ENSALADA DE QUESO GRUYERE

1 1/2 tazas de queso tipo Gruyere, cortado en rebanadas delgadas

1 taza de aderezo francés

2 cucharaditas de mostaza preparada

2 cucharaditas de raíz fuerte

1 cucharadita de semillas de alcaravea

1. Se remoja una hora el queso en la mezcla del aderezo y la mostaza.

2. Se agregan la raíz fuerte y las semillas de alcaravea.

3. Se sirve cada porción sobre hojas de lechuga romanita. Para 8 personas.



CORONA DE QUESO "COTTAGE"

1 cucharada de gelatina granulada, sin sabor

1/4 de taza de agua fría

1 1/2 tazas de queso Cottage

2 1/2 cucharadas de queso Roquefort, desmoronado

1/4 de cucharadita de sal

1/4 de cucharadita de paprika

1/2 taza de crema dulce, batida ensalada de frutas

1. Se remoja la gelatina en el agua fría y luego se disuelve a fuego muy lento.

2. Se pasan los dos quesos por un colador y se mezclan con la gelatina, la sal y la paprika.

3. Se incorpora la crema batida con movimiento de envolver.

4. Se vierte en un molde de corona, mojado en agua fría, y se refrigera, hasta que quede firme.

5. Se vacía sobre un platón y se pone la ensalada de frutas en el hueco de la corona.

6. Se acompaña con más crema batida, mezclada con mayonesa. Para 6 personas.