"MOUSSE" DE JAMÓN
2 1/2 tazas de jamón picado
1/2 taza de apio picado
1/4 de taza de pimiento verde picado
1 cucharada de perejil picado
1 1/2 cucharadas de gelatina sin sabor
1/4 de taza de agua fría
1/2 taza de mayonesa
1 taza de crema sal y pimienta al gusto
1. Se mezclan el jamón, el apio, el pimiento y el perejil.
2. Se ablanda la gelatina en el agua fría, disolviéndola luego a fuego muy lento, sin dejar que hierva; se mezcla con lo anterior.
3. A esta mezcla se le incorporan primero la mayonesa y luego la crema batida.
4. Se pone en un molde de corona, mojado o untado con aceite.
5. Se refrigera, hasta que cuaje. Se voltea sobre un platón y se adorna el hueco con berros, romanita o escarola.
CORONA DE ENSALADA DE PAPA
2 tazas de papas cocidas, peladas y cortadas en cubitos
1/4 de taza de agua
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de gelatina sin sabor
3/4 de taza de agua hirviendo
2 cucharadas de cebolla picada
2 huevos cocidos, picados
3/4 de taza de pepinillos encurtidos, picados
1/4 de taza de apio picado cucharadas de mostaza preparada
1 taza de leche evaporada
1. Se agrega la sal al 1/4 de taza de agvia fría y se deja remojar la gelatina unos 5 minutos.
2. Se le vierte el agua hirviendo, moviendo para que se disuelva la gelatina. Se deja enfriar.
3. Se ponen las papas y los demás ingredientes, excepto la leche; se mezcla todo bien.
4. Se agrega la leche y se vierte por cucharadas en un molde de corona, bien engrasado.
5. Se mete unas 2 ó 3 horas en el refrigerador hasta que cuaje.
6. Se voltea sobre un platón y se adorna al gusto. Para 6 u 8 personas.
MOLDE HELADO DE ENSALADA DE PLÁTANO
1 cucharada de jugo de limón
1/4 de cucharadita de sal
2 cucharadas de crema acida
175 gr de queso crema, ablandado
2 cucharadas de pina molida
1/2 taza de cerezas en almíbar, picadas
1/2 taza de nueces picadas
1 taza de crema batida
3 plátanos maduros, cortados en cubitos
1. Se combinan el jugo de limón, la crema acida y el queso.
2. Se mezclan con la pina, las cerezas y las nueces; .se le agrega el plátano y la crema batida.
3. Se vierte en bandejas de los cubos de hielo o, en moldes de fantasía; se refrigeran hasta que cuajen bien. Para 10 personas.