Ensaladas

"MOUSSE" DE JAMÓN

2 1/2 tazas de jamón picado

1/2 taza de apio picado

1/4 de taza de pimiento verde picado

1 cucharada de perejil picado

1 1/2 cucharadas de gelatina sin sabor

1/4 de taza de agua fría

1/2 taza de mayonesa

1 taza de crema sal y pimienta al gusto

1. Se mezclan el jamón, el apio, el pimiento y el perejil.

2. Se ablanda la gelatina en el agua fría, disolviéndola luego a fuego muy lento, sin dejar que hierva; se mezcla con lo anterior.

3. A esta mezcla se le incorporan primero la mayonesa y luego la crema batida.

4. Se pone en un molde de corona, mojado o untado con aceite.

5. Se refrigera, hasta que cuaje. Se voltea sobre un platón y se adorna el hueco con berros, romanita o escarola.



CORONA DE ENSALADA DE PAPA

2 tazas de papas cocidas, peladas y cortadas en cubitos

1/4 de taza de agua

1/2 cucharadita de sal

1 cucharada de gelatina sin sabor

3/4 de taza de agua hirviendo

2 cucharadas de cebolla picada

2 huevos cocidos, picados

3/4 de taza de pepinillos encurtidos, picados

1/4 de taza de apio picado cucharadas de mostaza preparada

1 taza de leche evaporada

1. Se agrega la sal al 1/4 de taza de agvia fría y se deja remojar la gelatina unos 5 minutos.

2. Se le vierte el agua hirviendo, moviendo para que se disuelva la gelatina. Se deja enfriar.

3. Se ponen las papas y los demás ingredientes, excepto la leche; se mezcla todo bien.

4. Se agrega la leche y se vierte por cucharadas en un molde de corona, bien engrasado.

5. Se mete unas 2 ó 3 horas en el refrigerador hasta que cuaje.

6. Se voltea sobre un platón y se adorna al gusto. Para 6 u 8 personas.



MOLDE HELADO DE ENSALADA DE PLÁTANO

1 cucharada de jugo de limón

1/4 de cucharadita de sal

2 cucharadas de crema acida

175 gr de queso crema, ablandado

2 cucharadas de pina molida

1/2 taza de cerezas en almíbar, picadas

1/2 taza de nueces picadas

1 taza de crema batida

3 plátanos maduros, cortados en cubitos

1. Se combinan el jugo de limón, la crema acida y el queso.

2. Se mezclan con la pina, las cerezas y las nueces; .se le agrega el plátano y la crema batida.

3. Se vierte en bandejas de los cubos de hielo o, en moldes de fantasía; se refrigeran hasta que cuajen bien. Para 10 personas.