CHAMPIÑONES A LA CREMA
1/2 kilo de champiñones frescos
1 1/2 tazas de leche
1/2 cucharadita de cebolla rallada
3/4 de cucharadita de sal
1 pizca de pimienta blanca
2 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de harina
1. Se lavan y rebanan los champiñones.
2. Se hierven unos 10 minutos en la leche con la cebolla, la sal, la pimienta y la mantequilla; se mueven de cuando en cuando.
3. Se mezcla la harina con un poco de leche y se agrega poco a poco a los champiñones, dejándola que hierva a fuego bajo, hasta que espese.
4. Si se desea, se sazona con un poco de pimienta.
CHAMPIÑONES "A LA REY"
A la receta anterior, se agregan Vz taza de aceitunas rellenas, rebanadas, y un huevo cocido, picado.
GRANOS DE ELOTE FRITOS CON SALSA DE CREMA ACIDA
3 tazas de granos de elote, cocidos o de lata
4 cucharadas de mantequilla
1/3 de taza de pimientos rojos y verdes, picados
1 cucharadita de cebolla picada
3/4 de cucharadita de sal
1/2 cucharadita de sazonador
1/8 de cucharadita de pimienta
1 taza de crema acida
1. Se fríen los granos de elote en 2 cucharadas de mantequilla, conservándola caliente.
2. Se derrite el resto de la mantequilla y se fríen los pimientos y la cebolla, moviendo continuamente, hasta que queden blandos.
3. Se agregan la sal, el sazonador, la pimienta y la crema.
4. Se sirven los granos de elote con la salsa bien caliente. Para 6 personas.
EJOTES CON CREMA ACIDA
2 tazas de ejotes tiernos, cocidos o de lata
2 cucharadas de cebolla picada
2 cucharadas de mantequilla derretida
2 cucharadas de harina
sal y pimienta al gusto
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de azúcar
1/2 taza de crema acida
2 cucharadas de perejil picado
1. Se escurren los ejotes.
2. Se dora la cebolla en la mantequilla; se agrega, sin dejar de mover, la harina y el líquido de los ejotes, hasta que espese la salsa.
3. Se sazona con la sal, la pimienta, el azúcar y el vinagre y se incorpora por últino la crema acida.
4. En esta salsa se ponen los ejotes, calentándolos y adornándolos con el perejil.
MANTEQUILLA NEGRA
En una cacerola gruesa se derrite 1 cucharada de mantequilla para cada porción que se vaya a servir. Se calienta a fuego muy lento, hasta que empiece a dorar. La mantequilla negra imparte muy buen sabor a los espárragos, el bróculi, los ejotes o las espinacas.
COLIFLOR CON SALSA DE QUESO
1 coliflor
1 receta de salsa de queso
1. Se hierve la coliflor entera en agua con sal, que la cubra unos 15 minutos o hasta que quede blanda, pero que no se desbarate.
2. Se escurre y coloca en el platón rociándole la salsa de queso. Para 6 personas.
PAPAS AL HORNO CON CREMA ACIDA Y CEBOLLÍN
1/3 de taza de crema
1/4 de kilo de queso crema
2 cucharadas de cebollín picado
2 cucharaditas de jugo de limón
1/2 cucharadita de sal de ajo
sal y pimienta al gusto
Se combinan todos los ingredientes y se pone un copete en unas papas acabadas de hornear y a las que se les habrá hecho una rajadura en forma de cruz.
BRÓCULI EN SALSA DE CREMA CON RAÍZ FUERTE
1 kilo de bróculi
3/4 de taza de crema acida
1/2 cucharadita de raíz fuerte
1/2 cucharadita de mostaza preparada
1/8 de cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de polvo sazonador
1. Se descartan las hojas exteriores y la parte dura de los tallos del bróculi.
2. Se lava y remoja en agua con sal unos 30 minutos; se escurre.
3. Se cuece de 20 a 30 minutos, o hasta que ablande.
4. Se mezcla con la crema acida y los demás ingredientes, en la parte alta de un trasto "baño de María", dejándolo cocer a fuego lento, sin dejar de mover, de 3 a 5 minutos o hasta que esté perfectamente caliente.
5. Se arregla el bróculi en un platón y se le vierte la salsa. Para 4 ó 6 personas.